Экспедиция

Урга – Юм-Бейсе Кюрен

Фото 1. Колонна автомобилей в долине реки Тола, Монголия

13 апреля 1927 года вся экспедиция поднялась еще до рассвета. Первый этап маршрута пролегал по долине реки Толы и, по словам проводников, был сравнительно легок для груженых автомобилей.

16 апреля мы ехали по хорошей каменистой дороге часа два, прежде чем увидели дуган, или собор Нга-Ванг Церен кюрен, на противоположном берегу реки.

На следующий день мы снова бросили вызов нагорной пустыне, незаметно повышающейся к юго-западу, где пролегла горная страна Хангай.

Фото 2. Монастырь Юм-бейсе

На двенадцатой миле мы проехали мимо огромной каменной человеческой фигуры – одной из тех, которые изобилуют на степных просторах Северной Монголии и Джунгарии к северу от гор Тянь-Шаня. Эти фигуры, вероятно, представляли собой надгробные памятники вождям, которые, как правило, изображены держащими в руке чашу с горящим огнем – символ, возможно, связанный с древним культом огня у монголов.

Местная легенда о каменном изваянии гласила, что в древние времена здесь жил могущественный предводитель разбойников, который наводил ужас на окружающих, разорял стоянки кочевников и угонял их стада. Когда он умер, его дух был найден воплощенным в каменное изваяние. В настоящее время статуя считается обликом местного божества – духа-охранителя рогатого скота и людей.

Фото 3. Лагерь в монгольской Гоби

21 апреля мы собрали лагерь рано, чтобы поискать дорогу через сложную горную систему и переправиться через грязный Тоингол. На следующий день мы снова поднялись очень рано и начали движение западнее сухого русла реки, руководствуясь указаниями нашего монгольского проводника с целью достичь Юм-бейсе кюрена..

Когда мы достигли вершины крутого хребта, внезапно открылся далеко раскинувшийся Юм-бейсе кюрен, расположенный в глубокой долине, окруженной со всеми сторон холмами, защищающими монастырь от сильных ветров, дующих в течение зимних и весенних месяцев. Нам пришлось провести несколько дней в Юм-бейсе, чтобы подготовиться к более далекой поездке через юго-западную Гоби к Аньси чоу.

В центре монастыря имелась просторная площадь, на западной стороне которой стояли главные монастырские здания, два ду-дханга, или залы собрания. Здание непосредственно строилось из кирпича, а передняя часть имела террасы, поддерживаемые восемью деревянными колоннами с обычным цветочным орнаментом, окрашенным в яркие тона. Четыре угла храмов были увенчаны обычным джьял-ценом, или «знаменем победы», и на крыше со стороны основного входа стояла общепринятая эмблема – Колесо Закона и два оленя.