Экспедиция

Монголия

Монголия

Монголия

Монголия

Хотан – Кашгар

Фото 1. Тумбал, тибетский мастиф экспедиции

Ранним утром 28 января 1926 года наш сад и двор заполнили вьючные лошади и караванщики в тяжелых овчинах и темно-красных чаругах – картина, знакомая каждому, кто путешествовал с караванами по районам Азии. Мы выступили около полудня и быстро миновали мусульманские и китайские районы Хотана.

Путь из Пиалмы в Зангуйе пролегал по пустынной каменистой равнине.

Яркенд нам показался более деловым и процветающим городом, чем Хотан. Япчан – последнее большое селение перед Кашгаром.

На следующий день, 12 февраля, наши караванщики поднялись задолго до рассвета, и в темноте сквозь двери палаток мы видели костры и дородных людей за утренней трапезой. Недалеко от кашгарского моста нас приветствовали несколько чапрасис, или ординарцев в алых униформах, с посланием от майора Гиллана, в котором британский консул приглашал нас на обед. Кашгар – старая столица Синьцзяна, расположенная на юге Тянь-Шаня.

Фото 2. Торговая площадь в Кашгареи

Базары Кашгара, заполненные толпами людей, и огромное количество товаров из Европы, Индии и Китая, выставленных в лавках, свидетельствовали о широком товарообмене в оазисе. В базарные дни толпа бывает настолько плотной, что невозможно проехать верхом, а воздух оглашается беспрерывными криками и свистом кнутов. Кашгар небогат памятниками старины.

6 марта 1925 года наша экспедиция покинула Дарджилинг, а с ним и дружественное княжество Сикким. Вечером 8 марта экспедиция прибыла в Равалпинди.