Экспедиция

Урумчи и Джунгария

Фото 1. Статуя Ян Цен-синя, генерал-губернатора Синьцзяна в Урумчи

Столица Синьцзяна встретила нас холодом и ледяными ветрами, продувающими насквозь близлежащую равнину. Резиденция губернатора состояла из нескольких изолированных построек и отгороженных дворов.

Генерал-губернатор принял нас в своем небольшом кабинете, где находились письменный стол и огромное количество китайских книг в синих матерчатых переплетах. Ян Цен-синь, генерал-губернатор Синьцзяна, встал, чтобы поприветствовать нас, и предложил усаживаться поближе к столу. Более пятнадцати лет правил Ян Цен-синь обширным владением. Методы его правления отличались решительностью и суровостью, и противники не осмеливались открыто выступать против него. Основная цель политики Яна состояла в том, чтобы сделать Цинзян независимым от чьего бы то ни было влияния, как европейского, так и китайского.

Фото 2. Н. К. Рерих

Два года спустя мы узнали, что господство Ян Цен-синя трагически закончилось 7 июля 1928 г. Престарелого генерал-губернатора застрелил телохранитель Фэня Яо-ханя, верховного представителя по иностранным делам. Возможно, Ян стал жертвой тщательно подготовленного заговора. После поучительной беседы с генерал-губернатором мы отправились к Фэн Яо-ханю, верховному представителю по иностранным делам, временно исполнявшему обязанности таоиня.

В тот же день профессор Рерих подал просьбу о разрешении на проезд через Сибирь, и ему сказали, что ответ поступит примерно через две недели. 5 мая Фэн Яо-синь подтвердил, что для экспедиции открыт лишь один-единственный путь через Сибирь. Мы решили двигаться к озеру Зайсан, а затем на пароходе в Омск.

16 мая мы покинули Урумчи на трех русских телегах.

Покинув Урумчи, а вместе с тем и горную страну Тянь-Шань, мы вступили в замкнутый Джунгарский бассейн, страну песчаных степей, солевых болот и озер. Джунгарский бассейн и окружающие его горные области всегда были местом великих кочевых миграций.

Фото 2. Через Джунгарию

26 маяэкспедиция прибыла в Дурбульджин, небольшой городок к востоку от Чугучака, центра пограничной торговли, а на следующий день выступила в направлении сибирской границы.

Два дня мы провели на русских пограничных постах, завершая все формальности, и 1 июня на пароходе «Лобков» отплыли из Зайсана в Семипалатинск и Омск по направлению к Сибирской железной дороге.