Биография

 

Новые пути

Новые задачи ставит себе художник в работах 1912 - 1913 годов. Он берет два, три определенных и "сильных" красочных потока и дерзко, иногда парадоксально, сопоставляет их. "Сеча при Керженце" (1913 г.) развертывается под алым небом на ярких зеленых холмах, среди которых пылает красное озеро.

Сеча при Керженце

В России Рерих становится одним из любимейших и известнейших художников, в чужих землях его имя тоже знакомо. В 1909 г. он избирается академиком Императорской Академии художеств, членом Реймской Академии. Выставки произведений художника устраиваются в Венеции, Париже, Лондоне, Брюсселе, Риме.

С 1912 года дух мастера тревожат искания философские, все таинственней его произведения. Ему предстают видения грозные и неведомые доселе. Нетрудно заметить, что творчество Рериха густо насыщено символикой. Перед самой первой мировой войной он пишет картину-пророчество "Ангел последний" - непреклонно стоящий среди клубящихся огненных облаков, над землей, пылающей последним пламенем.

Ангел последний

...И пролетит над землею
Ангел конца,
Грозный, прегрозный!
Красный, прекрасный!
Ангел последний.

Другая волнующая художника тема - это вечно прекрасная, вечно светлая тайна неба. В "Знамении" (1915 г.) древний русич в священном трепете взирает в бескрайнюю высоту радужного весеннего неба, на облака, дарующие знамения.

Знамение

Рядом с работами этого круга в творчестве художника идут полотна, воспевающие радость земли, пантеизм. В природе, в спокойствии вод, в мирном беге облаков, в шелесте лесов и полей художник особенно узнает Вышнюю Волю, управляющую всеми движениями земного царства. Например, в картине "Прокопий Праведный за неведомых плавающих молится" (1914 г.).

Прокопий Праведный за неведомых плавающих молится

Еще ярче эти переживания проявились в большом полотне 1916 г. "Три радости", в котором художник вспоминает народное предание о счастливом хозяине, у которого Св. Егорий коней пасет, Св. Николай коров пасет, а Св. Илья рожь зажинает. Мастер создает целую поэму летнего "золотого" деревенского благополучия, полевого праведного труда - за крестьянским просторным двором расстилаются нивы и луга, освященные присутствием небесных помощников, благостно пылает "доброе" солнце, мирно пасутся обильные стада, "богато" стелется рожь.

Три радости

Этому настроению близка картина 1916 г. "Пантелеймон Целитель", весенним утром собирающий целебные травы. Прекрасная по пышности и свободе своей живописи эта картина выдержана во влажных весенних, темно-синих, белых и зеленых тонах.

Пантелеймон Целитель

Изучение старинных мастеров и особенно древней русской иконописи дало Рериху повод к созданию картин религиозного содержания, в которых он трактует темы из Священного писания, средневековые легенды. Стилизация в этих произведениях доходит почти до иллюзии. Кажется, что перед нами средневековый мастер, иконописец далекой Руси, а не художник, утонченный знаток и ценитель старины. Но стилизация не приводит к подражанию. На это способен лишь большой талант.

Церковь Св. Духа в Талашкине. 1912 г.

Хочется отметить его роспись церкви Св. Духа в Талашкине Смоленской губернии, над ней Рерих работал в 1911, 1912 и 1914 годах. Сам художник так говорит о ее содержании:

"Высоко проходит небесный путь. Протекает река жизни опасная. Берегами каменистыми гибнут путники неумелые: незнающие различить, где добро, где зло. Милосердная Владычица Небесная о путниках темных возмыслила. Всеблагая на трудных путях на помощь идет. Ясным покровом хочет покрыть людское все горе, греховное".

За росписью храма застала его тяжелая весть: "война...". Работа не была закончена. До нашего времени эта роспись не сохранилась.

Октябрьская революция застала Рериха в Финляндии. По настоянию врачей он уже второй год живет на побережье Ладожского озера. Его мучают постоянные пневмонии и бронхиты. В мае 1917 года здоровье его настолько ухудшилось, что художник вынужден был составить завещание.

Лишь летом 1918 года затяжная полоса болезни позади. Можно подумать о поездках, об активной творческой работе. Рерих отправляется в Швецию, Данию, где устроена его выставка, а затем в Англию, оттуда - в США. Здесь он прожил три года.