Биография

 

Знамение судьбы

Елена Шапошникова. 1899 г.

Решающей для жизни и всей духовно-творческой работы Рериха была его встреча с Еленой Ивановной Шапошниковой, правнучкой фельдмаршала Кутузова, выдающейся женщиной ХХ столетия, подвиг которой в должной мере еще не оценен. Встреча произошла летом 1900 г. в Бологое, в загородном поместье князя Путятина, известного археолога и эксперта по каменному веку в России, куда Рерих приехал по делам Русского Археологического Общества. А через год, 28 октября 1901 г., в церкви Императорской Академии Художеств, в 6 часов после полудня, Николай Константинович Рерих и Елена Ивановна Шапошникова стали мужем и женой. "Спутницей, другиней и вдохновительницей" называет Рерих свою жену, бок о бок прошедшую с мужем по героическому Великому Индийскому пути.

"Такой семьи я еще не встречала, - вспоминает Зинаида Григорьевна Фосдик, вице-президент музея имени Н. К. Рериха в Нью-Йорке, близко знавшая Рерихов. - Это был единственный брак, в котором люди любили и уважали друг друга и считались с мнением другого все время, каждый час и минуту. Не было не только разногласий или упреков, но даже тени непонимания".

Николай Рерих. 1899 г.

И Елену Ивановну, и Николая Константиновича объединяла тяга к Индии, к завоеваниям духовной культуры Индии. Перу Елены Ивановны принадлежат труды, воскрешающие поэзию восточной мудрости, в частности книга "Основы буддизма", вышедшая в свет под псевдонимом Наталии Рокотовой. Но не только Восток был единственной областью внимания Елены Ивановны. Ее книга "Знамя Преподобного Сергия Радонежского" показывает, насколько трогательно она относилась к Русским Духовным Истокам. Преподобный Сергий Радонежский был наиболее почитаем из русских святых в ее семье. А степень ее участия в творческой работе мужа такова, что он настаивает: на полотнах должны стоять две подписи - его и Елены Ивановны.