Copyright © 2006 by "Your Name"
All Rights reserved
E-Mail: yourname@domain.com
      Е. И. Шапошникова родилась 12 февраля 1879 года в С.-Петербурге, в семье известного архитектора академика Ивана Ивановича Шапошникова и матери Екатерины Васильевны. Е. И. приходится правнучкой фельдмаршалу Кутузову. Боевой была одна из ее бабушек. Отсюда, должно быть, и воинствующий дух самой Е.И.
      Мое самое любимое слово - дух воинствующий ", - говорила Е. И. о себе. С самого детства она обладала чувством справедливости и сострадания к обездоленным и была настолько решительно настроена, что родные опасались, как бы она не пошла по революционному пути. Само имя Елена в переводе с греческого означает - светлая, факел.            Вот как Е. И. описывает свое детство: "Девочка росла редко чуткой к красоте во всех ее проявлениях, особенно запоминала красоты природы… Девочке уже шел пятый год… незаметно, на газетах, кубиках и картинках девочка освоилась с азбукой и стала бегло читать. Так же быстро одолела и азбуки, французскую и немецкую; к шести годам свободно читала и даже писала на трех языках".
       Несмотря на нянек и разных бонн и учительниц, девочка росла очень самостоятельной и больше всего любила играть и читать в одиночестве. Е. И. вспоминала: "Моя жизнь так сложилась, что все окружающие приходили ко мне со своими переживаниями и обидами и за разрешением спорных вопросов, и почти всегда мне удавалось рассеивать основательные и неосновательные обиды". Дар распознавания людей и примирения конфликтов она пронесет через всю свою жизнь.
      "
С самого раннего детства предчувствовала, знала, как мелкие, так и крупные события. Знала результаты русско-японской войны. Также знала, что война 1914 года окончится поражением Германии. Знала, что ужасы революции не коснутся ее ближайшей семьи." Девяти лет девочка поступила в первый класс Мариинской женской гимназии.
       "
Память за все время учения была замечательная… девочке было достаточно один раз прочесть небольшое стихотворение или отрывок прозы, чтобы она могла повторить его слово в слово".
        Елена хорошо рисовала и с увлечением занималась музыкой. В 16 лет она заканчивает гимназию с золотой медалью. После гимназии она продолжила свое образование в музыкальной школе при Петербургской консерватории.
        "Уже будучи семнадцатилетнею девушкой, получив от матери разрешение выезжать по утрам на велосипеде в парк по определенным аллеям, с восторгом пользовалась этим часом, чтобы в одиночестве вбирать чистую утреннюю прану и любоваться всегда новой красотой окружающей природы".
        Вот как описывает ее в те годы Наталья Владимировна Шишкина: "…стройная, очень пропорционально сложенная. Полная изящества женственности и какого-то внутреннего обаяния всего ее облика, она невольно притягивала к себе все взоры. У нее были роскошные светло-каштановые с золотым отливом волосы и пышная прическа, высокая, по моде того времени… Когда она улыбалась, а улыбалась она часто, все лицо ее освещалось теплом и лаской. Но что было самое притягательное в ее лице - это ее глаза, темно-карие, почти черные, миндалевидные, продолговатые, как бывают у испанок, но с другим выражением. Это были лучистые очи… Любила она наряды, всегда по последней моде одетая, очень элегантная… В ней было развито чувство красоты, которую она всегда проявляла, как своим внешним обликом, так и своим внутренним содержанием… вела она очень светский образ жизни, но всегда имела вид наблюдающей жизнь, ищущей чего-то другого, более вдохновенного, более глубокого содержания…"
       У нее было много блестящих предложений. Но как замечает Шишкина, Е. И. "поставила себе задачей в жизни выйти замуж за человека знаменитого - служителя искусств, будь то музыкант, певец, художник, живописец или скульптор, но непременно человек с высшим дарованием и талантом".
      
И вот ее желание исполнилось. Летом в имении князя Путятина она знакомится с Н. К. Рерихом, в то время уже знаменитым художником. 28 октября 1901 года в церкви при Академии Художеств на Васильевском острове состоялась их свадьба. Так начался их совместный героический путь. У них родились двое сыновей: "Светик" и "Юрик", как ласково называла их нежная любящая мать. Неизбежные семейные хлопоты, болезни детей, денежные проблемы. Е. И. вкладывает всю себя в воспитание детей. Святослав Николаевич вспоминал : "Мы были с детства окружены мыслями Е. И. и Н. К.". Юрия влекла военная история, филология и ботаника, а Святослава - живопись и ботаника. Е. И. мягко направляла эти увлечения сыновей: став чуть старше, Юрий брал уроки у известных востоковедов, а Святослав уроки живописи, изучал балет и архитектуру. В доме устраивались детские спектакли, и вообще здесь любили театр, царила музыка. Рерихи общаются и дружат с Менделеевым, Блоком, Стасовым, Горьким, Мусоргским, Римским-Корсаковым и многими другими представителями русской культуры начала нашего века.
      Уже тогда Е. И. отличалась выдержкой, бесстрашием. Н. К. в записках вспоминал, как однажды им довелось переправляться в бурю через Новгородское озеро. Лодка стала заполняться водой, а "Моя милая Лада и тут проявила твердость и спокойствие. "Все-таки глупо тонуть", - только и сказала, и сама работала не хуже гребцов. Вот у кого надо учиться мужеству".
      Фосдик, близко знавшая Рерихов, вспоминала: "Такой семьи я еще не встречала. Это был единственный брак, в котором люди любили и уважали друг друга и считались с мнением другого все время, каждый час и минуту. Не было не только разногласия или упрека, но даже тени непонимания".
Елена Ивановна Рерих
"Спутницей, другиней и вдохновительницей" называет Н. Рерих свою жену.
Сюжеты самых лучших произведений Н. К. Рериху подсказаны именно
Еленой Ивановной
1002
1009
2005
2007
6007
Электронный музей Н.К.Рериха